ダウンタウンDX/辻仁成さん「超カンタン絶品サーモンパテ」レシピ [レシピ]

2016年7月28日のダウンタウンDX
「明日作りたくなる!スターの即うまレシピ!」で紹介された、
辻仁成さんの南仏おばちゃんの家庭の味「超カンタン絶品サーモンパテ」のレシピ♪


◆超カンタン絶品サーモンパテのレシピ

【材料】(4~5人分)
サーモンの水煮缶 200g
レモン 1/2個
ケチャップ 大さじ1
タバスコ 小さじ1強
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
卵 4個
サワークリーム 60g
生クリーム 60g

(後でかけるソース)
マヨネーズ・オリーブオイル 適量
ハーブみじん切り(ディル、パセリ) 小さじ2

【作り方】
①卵、サワークリーム、生クリームをよくまぜ、
 レモン、ケチャップ、タバスコ、塩、胡椒を加えて混ぜる。
②サーモンの水煮缶の水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、
 骨を取り除きながら細かくほぐす。
③①に②を入れて混ぜ、パウンド型に流し込み200℃に予熱したオーブンで
 40分位焼いて、そのあと良く冷ます。
④マヨネーズ、オリーブオイルとハーブを混ぜソースを作る。
⑤サーモンパテの上にソースをたっぷりとかけて出来上がり。



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ダウンタウンDX/木村祐一さん「本格カニと玉子の混ぜピラフ」レシピ [レシピ]

2016年7月28日のダウンタウンDX
「明日作りたくなる!スターの即うまレシピ!」で紹介された、
木村祐一さんの炊飯器で超簡単「本格カニと玉子の混ぜピラフ」レシピ♪


◆本格カニと玉子の混ぜピラフのレシピ
【材料】(4人分)
カニ缶 1缶
バター 30g
デミグラスソース 大さじ1杯
ご飯 2合
卵 3個
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
粉チーズ 適量

【作り方】
①玉ねぎを薄くスライスにする。
②炊飯器の炊けたご飯に塩コショウ、玉ねぎとデミグラスソース入れ混ぜる。
 蓋をしめて少しおく。
③最後の飾り用にカニの身を少しだけとっておく。
④卵に残りのカニ缶を入れ混ぜる。
 フライパンにバターを引き、カニ缶を混ぜた玉子を炒める。
⑤④と粉チーズを炊飯器に直接入れて混ぜる。
⑥お皿によそり、カニの身を飾って出来上がり。


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ダウンタウンDX/ギャル曽根さん「とろ~りチーズの生姜焼きいなり」レシピ [レシピ]

2016年7月28日のダウンタウンDX
「明日作りたくなる!スターの即うまレシピ!」で紹介された、
ギャル曽根さんの「とろ~りチーズの生姜焼きいなり」レシピ♪

◆とろ~りチーズの生姜焼きいなりのレシピ(2人分)
【材料】
油揚げ 2枚
玉ねぎ 1/4玉
豚ひき肉 100g
シュレッドチーズ 50g
はちみつ 小さじ2杯
醤油 大さじ1.5杯
みりん 大さじ1.5杯
おろし生姜 小さじ1杯
ごはん(分量が出なかったのですが、だいたい大さじ山盛り1杯くらい)

【作り方】
①フライパンに油をひき、玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を入れ炒める。
 ある程度炒めて、豚肉に火がとおったら、醤油、みりん、しょうが、
 はちみつを入れて味をつける。
②半分に切って開いた油揚げに、ごはん、①、チーズを詰め、切り口を楊枝で止める。
③フライパンに油はひかず、②を1分半~2分くらい焼いて出来上がり。
 (ほどよい焦げ目がつくまで、しっかり焼いた方が美味しい)








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ダウンタウンDX/チュートリアル福田さん「カレー風味のキャベたま丼」レシピ [レシピ]

2016年7月28日のダウンタウンDX
「明日作りたくなる!スターの即うまレシピ!」で紹介された、
チュートリアル福田さんの「カレー風味のキャベたま丼」レシピ♪

◆カレー風味のキャベたま丼のレシピ(1人分)
【材料】
袋入りキャベツの千切り 1パック/130g
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1.5
ウスターソース 大さじ1
塩・コショウ 適量

・ポーチドエッグ用
卵 1個
水 500ml
酢 大さじ1杯
塩・・・少々

【作り方】
①(ポーチドエッグを作る)
 鍋に水500mlを入れ沸騰したら、酢大さじ1、塩少々を入れ弱火にする。
 菜箸でぐるぐるかき混ぜ渦を作り、渦の真ん中に卵をそっと入れ、2~3分茹で、
 そのあとキッチンペーパーの上にとっておく。
②フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、きゃべつを炒め、カレー粉、
 ウスターソース、塩、コショウで味をつける。
③ごはんをよそった丼にきゃべつ、ポーチドエッグの順にのせて出来上がり。



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メレンゲの気持ち・ギャル曽根さんの「かさまし餃子丼」レシピ [レシピ]

7月23日のメレンゲの気持ちで
ギャル曽根さんが「かさまし餃子丼」を作っていました。

ギャル曽根さんといえば旦那さまを半年間で15kg減量させた方。
ダイエット中でもたくさん食べられる、かさまし料理が得意なようです。
今日のメレンゲの気持ちで紹介したのは「餃子丼」でした。
丼物というと、ダイエットには向いていない気がしますが、
ギャル曽根さんはごはんを炊く時に白滝をくわえてかさまし!
白米だけで炊くよりもカロリーが抑えられます。


【しらたき入りごはんの炊き方】
米1合に対し、しらたき80gの割合。
①しらたき(80g)をから炒りする。
②から炒りしたしらたきをこまかく刻む。
②米にから炒りしたしらたきを加え炊く。

【餃子丼の作り方】
<材料>
豚ひき肉 200g
キャベツ 1/4玉(荒みじん切り)
ニラ 1束(荒みじん切り)
にんにくペースト(チューブでもOK) 小さじ1
しょうがペースト(チューブでもOK) 小さじ2
とりがらスープの素(顆粒) 大さじ2
塩・こしょう 少々
ごま油

<作り方>
①フライパンにごま油(大さじ2)をひき、にんにくペースト、しょうがペーストを入れ
 香りがでるまで弱火で炒める。
②①に豚ひき肉を加え炒め、だいたい炒まったら、荒みじんにしたきゃべつを加えて炒める。
③きゃべつが炒まったらニラを加えてサッと炒める。
④とりがらスープの素を加えて、塩コショウで味をととのえる。
⑤最後にごま油を少々まわしかける。
⑥しらたき入りごはんを丼によそって、出来た餃子の具をのせ、真中に卵黄をのせて出来上がり。

最初はそのまま食べて、お好みで三杯酢に黒コショウをくわえたものをかけて食べても
美味しいそうです。


◆ギャル曽根さんのダイエット本

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