メレンゲの気持ち・ギャル曽根さんの「かさまし餃子丼」レシピ [レシピ]

7月23日のメレンゲの気持ちで
ギャル曽根さんが「かさまし餃子丼」を作っていました。

ギャル曽根さんといえば旦那さまを半年間で15kg減量させた方。
ダイエット中でもたくさん食べられる、かさまし料理が得意なようです。
今日のメレンゲの気持ちで紹介したのは「餃子丼」でした。
丼物というと、ダイエットには向いていない気がしますが、
ギャル曽根さんはごはんを炊く時に白滝をくわえてかさまし!
白米だけで炊くよりもカロリーが抑えられます。


【しらたき入りごはんの炊き方】
米1合に対し、しらたき80gの割合。
①しらたき(80g)をから炒りする。
②から炒りしたしらたきをこまかく刻む。
②米にから炒りしたしらたきを加え炊く。

【餃子丼の作り方】
<材料>
豚ひき肉 200g
キャベツ 1/4玉(荒みじん切り)
ニラ 1束(荒みじん切り)
にんにくペースト(チューブでもOK) 小さじ1
しょうがペースト(チューブでもOK) 小さじ2
とりがらスープの素(顆粒) 大さじ2
塩・こしょう 少々
ごま油

<作り方>
①フライパンにごま油(大さじ2)をひき、にんにくペースト、しょうがペーストを入れ
 香りがでるまで弱火で炒める。
②①に豚ひき肉を加え炒め、だいたい炒まったら、荒みじんにしたきゃべつを加えて炒める。
③きゃべつが炒まったらニラを加えてサッと炒める。
④とりがらスープの素を加えて、塩コショウで味をととのえる。
⑤最後にごま油を少々まわしかける。
⑥しらたき入りごはんを丼によそって、出来た餃子の具をのせ、真中に卵黄をのせて出来上がり。

最初はそのまま食べて、お好みで三杯酢に黒コショウをくわえたものをかけて食べても
美味しいそうです。


◆ギャル曽根さんのダイエット本

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