冷凍卵を使ったレシピ[6/28 ヒルナンデス] [レシピ]


少し前から「冷凍卵」が流行っているようですね。
今日の「ヒルナンデス」でも「冷凍卵」の作り方と
冷凍卵を使ったレシピをいくつか紹介していました。
卵を冷凍すると黄身がモチモチ?ネットリ?といった食感になり、
水分が飛ぶので黄身の味が凝縮されるようです。


【冷凍卵の作り方】
①生卵の殻をキッチンペーパーで綺麗に拭き、保存袋に入れる。
②冷凍庫で約12時間凍らせれば出来上がり!


【冷凍卵を使ったレシピ】

◆ 冷凍卵のしょうゆ漬けおにぎり
(材料)
・冷凍卵(卵黄のみ使用)1個
・Aしょうゆ 大さじ2
・Aはちみつ 小さじ1
・Aわさび 小さじ1/2
・ご飯 120g
・塩 少々
・焼き海苔 1枚

(作り方)
①冷凍卵の殻をむいて自然解凍します。
②Aを良く混ぜておく。
③卵黄を取り出してAの材料に30分漬け込む。
 落としラップをすると良い。
④漬け込んだ卵黄をごはんの真ん中に置きおにぎりにする。
⑤海苔を巻いて出来上がり。


◆冷凍卵の天ぷら
(材料)
・冷凍卵 1個
・小麦粉 少々
・A天ぷら粉 30g
・A水 30ml
・A青のり 小さじ1/2
・粉チーズ 少々

(作り方)
①Aの材料を混ぜて冷やす。
②殻をむいた冷凍卵に小麦粉をまぶしてから①をつける
③170度の油で約3分、周りが固まったら返して2~3分揚げる。
④鍋から取り出し、粉チーズをふりかけたら出来上がり。


◆肉巻き冷凍卵のトマト煮
(材料)
冷凍卵 1個
小麦粉 適量
豚バラ肉 2枚
塩・コショウ 少々
市販のトマトソース缶 100ml
水 80ml
パセリ 少々
粉チーズ 少々
ご飯 150g

(作り方)
①冷凍卵の殻を剥いて小麦粉をまぶし、塩、コショウをした豚バラ肉2枚を
 卵が見えないように巻く。表面も小麦粉をまぶす。
②鍋に、トマトソース缶、水、①を入れて煮込む
 最初は強火、グツグツしたら中火で約10分煮込む。
 ※強火で煮込むと卵白がふくれ形が崩れるので注意!
④ご飯の上に②をのせ、パセリ、粉チーズをふりかければ完成。



「冷凍卵」気になるので今度作ってみようと思います。
まずは簡単におにぎりかな ^m^







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