小林カツ代さんの肉じゃがレシピ [5/26金スマ] [レシピ]

5月26日の金スマで小林カツ代さんの肉じゃがレシピが紹介されていました。

小林カツ代さんは、簡単に短時間で作れるお料理を数多く残してきた料理研究家です。
2014年に亡くなられましたが、今なお小林カツ代さんの料理本は増版され
売れ続けているそうです。
亡くなってすぐなら本の売れ行きが上がることはあるけれど、
亡くなって数年たっても売れ続けるということはかなり珍しいそうです。
それだけみんなに親しまれていた料理家だというのがわかりますね。


【小林カツ代さんの肉じゃがレシピ】

◆材料(4人分)
・じゃがいも 4個
・玉ねぎ 1個
・薄切り牛肉 200g
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ2.5
・水 1.5カップ
・サラダ油 大さじ1

◆作り方
(1)サラダ油を熱したフライパンに、縦1㎝幅に切った玉ねぎを入れ
   中火で熱々になるまで炒める。
(2)フライパンの真ん中を空け、牛肉を置く。
   牛肉めがけて、砂糖、みりん、しょう油をかけて、かき混ぜる。
(3)次に煮崩れしやすいジャガイモ、水を入れ蓋をして
   中火で約10分煮る。

ポイントはココ!
・鍋を使うと具材が重なり味にムラが出来てしまうが、
 浅くて広いフライパンだと具材が重ならないため
 均一に火が通るようになる。
・まずは牛肉だけにしっかりと味付けをするのがポイント!
・だしではなくあえて水でゆでることで、
 じゃがいも本来の甘味をいかします。




















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お墓参りの御線香の火には気をつけてくださいね(^_^;) [生活雑貨]

彼岸の入りの今日、お墓参りに行ってきました。
今回は風の強い時の御線香の火には気をつけてということで、
私のドジ話を書いておきます(^_^;)
今日は少し風があったので、お墓から20~30m離れた風がよけられるところで
御線香に火をつけ、お墓に戻ろうとしたところ、風をうけた御線香の火が炎になってしまい、
もっていた親指にボワっとかぶってしまいました。
熱過ぎてとっさに御線香を落としてしまったのですが
(↑バチあたり・・・ご先祖さまごめんなさい・・・)
親指を火傷してしまいました(>_<)
こんなドジをする方はそうそういないとは思いますが、
なかなか危なかったので、こういうこともあるので気をつけて下さいねということで
書いてみました。

ちなみに御線香着火器というものがあるのを知っていたのに
そんなに頻繁につかうものじゃないからいいや・・・と購入をためらっていたのですが、
今回のことで購入することに決めました!

これからお墓参りに行かれる方はくれぐれも御線香の火には気をつけて下さいね。











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新潟県長岡市「栃尾の油揚げ」が美味しそう![3/16秘密のケンミンSHOW] [食品・飲物]

3/16「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていた、
新潟県民熱愛グルメの「栃尾の油揚げ」が美味しそうだったので
( ..)φメモメモ

この「栃尾の油揚げ」の長さは約20cmと超ビック。
厚さも3~4cmはありそうでした。
油揚げというと、お味噌汁に入れたり、煮物にいれたり、
どちらかというと脇役な食材に思えますが、
「栃尾の油揚げ」は食卓の主役なんだそうです。
番組であるご家庭に訪問させてもらって、どのように食べているかを
見てみると、大きな「栃尾の油揚げ」を6本も焼いて、
大きなお皿に盛りつけて、テーブルの真ん中へド~ンッ!と置いて
みんなで美味しそうに食べていました。
薄い油揚げしか知らなかったので、油揚げがメイン料理だなんて
ちょっとビックリ(・o・)
でもとっても美味しそうで食べてみたくなってしまいました。
ちなみに、「栃尾の油揚げ」の定番の食べ方は
フライパンで表面をカリっと焼いたら、食べやすい大きさに切って
その上に、ねぎ、かつおぶしをのせて、醤油をかけて食べるようです。
外はカリッ!中はフワッとした食感のようです。
定番の食べ方以外には、真中を切って、納豆やネギ味噌をはさんで
食べるのも人気なのだとか。










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