ダウンタウンDX/辻希美さん「ご馳走焼きコロッケ」レシピ [レシピ]
2016年7月28日のダウンタウンDX
「明日作りたくなる!スターの即うまレシピ!」で紹介された、
辻希美さんのママに優しい!超カンタン油で揚げない「ご馳走焼きコロッケ」のレシピ♪
◆ご馳走焼きコロッケのレシピ
【材料】(1人分)
じゃがいも 160g(中1個)
合い挽きひき肉 40g
たまねぎ 25g(1/8個)
パン粉 8g
チーズ 25g
パセリ(みじん切り) 少々
マッシュポテトの粉末 20g※
牛乳 100ml※
バター 10g※
マヨネーズ 適量※
塩・こしょう 少々※
キャベツ 50g※
プチトマト 2コ※
※は番組で紹介されたレシピにはのっていたのですが、
辻ちゃんが料理しているシーンには出てこなかったので
多分ここでいれるのかな?というところに( )で加えています。
違っていたらすみません。
キャベツとトマトは辻ちゃんは大きい耐熱皿の1/3位開けていたので
焼いた後にそこに盛り付けたのかな?と思います。
【作り方】
①フライパンに油は引かずに、みじん切りをした玉ねぎとひき肉を炒める。
②茹でたじゃがいもを崩し、①、(※マッシュポテトの粉末、バター、牛乳、マヨネーズ)を入れ
(※塩コショウ)で味をととのえ、コロッケのタネを作る。
③②を耐熱皿に詰め、チーズをかける。
④上からパン粉をかけて、200℃のオーブンで5分焼く。(パン粉に焦げ目が付く程度)
⑤パセリのみじん切りを振りかけたら完成。
「明日作りたくなる!スターの即うまレシピ!」で紹介された、
辻希美さんのママに優しい!超カンタン油で揚げない「ご馳走焼きコロッケ」のレシピ♪
◆ご馳走焼きコロッケのレシピ
【材料】(1人分)
じゃがいも 160g(中1個)
合い挽きひき肉 40g
たまねぎ 25g(1/8個)
パン粉 8g
チーズ 25g
パセリ(みじん切り) 少々
マッシュポテトの粉末 20g※
牛乳 100ml※
バター 10g※
マヨネーズ 適量※
塩・こしょう 少々※
キャベツ 50g※
プチトマト 2コ※
※は番組で紹介されたレシピにはのっていたのですが、
辻ちゃんが料理しているシーンには出てこなかったので
多分ここでいれるのかな?というところに( )で加えています。
違っていたらすみません。
キャベツとトマトは辻ちゃんは大きい耐熱皿の1/3位開けていたので
焼いた後にそこに盛り付けたのかな?と思います。
【作り方】
①フライパンに油は引かずに、みじん切りをした玉ねぎとひき肉を炒める。
②茹でたじゃがいもを崩し、①、(※マッシュポテトの粉末、バター、牛乳、マヨネーズ)を入れ
(※塩コショウ)で味をととのえ、コロッケのタネを作る。
③②を耐熱皿に詰め、チーズをかける。
④上からパン粉をかけて、200℃のオーブンで5分焼く。(パン粉に焦げ目が付く程度)
⑤パセリのみじん切りを振りかけたら完成。
コメント 0