氷酢たまねぎの作り方(レシピ)【サタデープラス】 [レシピ]

先週のことになってしまいますが、4月30日に「サタデープラス」で放送していた
「氷酢たまねぎ」が気になったのでご紹介します♪

「氷酢たまねぎ」というのは「たまねぎ」「酢」「ハチミツ」をミキサーにかけて
ピューレ状にして凍らせたものです。

血圧や血糖値、中性脂肪を下げて血管を若返らせ、
腸内環境も改善してくれるため、ダイエットの効果まで期待できるのだとか。

番組では早見優さんとTKO木下さんが
10日間の「氷酢たまねぎ」生活に挑戦していました。

◆早見優さん(実年齢49歳)の場合
早見優さんは血液検査の結果、数値も良く健康そのもの。
ただ疲労度の数値が通常の人が10万copies/ml以下のところ158万copies/mlと
かなり疲労がたまっているという結果が出ていました。

10日間の氷酢たまねぎ生活の結果

・血管年齢 42歳→39歳 (3才若返り)
・中性脂肪 101→82
・疲労度 158万→112万

もともと血管年齢が若かった早見優さんですがさらに若返り、
疲労度の数値も少しよくなりました。


◆TKO木下さん(実年齢44歳)の場合
血管年齢が実年齢よりも15歳も上という結果が出てしまった木下さん・・・

10日間の氷酢たまねぎ生活の結果

・血管年齢 59歳→42歳 (17才若返り)
・中性脂肪 553→407 (基準値50~407)
・血糖値 111→87 (基準値70~109)
・体重 114.4kg→113.6kg
・体脂肪率 32.1%→30.6%


ボロボロ血管だったTKO木下さんもマイナス17歳の血管年齢になっていました。
中性脂肪、血糖値にも改善が見られました。


【氷酢たまねぎの作り方】

◆材料
・たまねぎ 大2個(500g)
・酢 150ml (栄養素が多く味がまろやかになる黒酢がおすすめ)
・ハチミツ 100g

◆作り方
1.たまねぎは皮をむき、4等分にする
2.ミキサーにたまねぎ、酢、はちみつを入れてかくはんする
3.製氷皿に入れ、一晩凍らせれば完成


【氷酢たまねぎの保存期間】

冷凍で2か月、冷蔵なら1週間保存可能。


【氷酢たまねぎの摂り方】

番組で使っていた製氷皿は1ブロック25gでした。
それを1日3個(75g)摂ればいいそうです。

氷酢たまねぎは加熱しても、冷たいまま食べてもどちらでもOK!

番組ではこんな使い方を紹介していました。

・お味噌汁に入れる

・カレーに入れる

・砕いた氷酢たまねぎを冷ややっこにのせる

・砕いた氷酢たまねぎを納豆に入れる

・冷やし中華のトッピングにする

・豚肉の生姜焼きのつけダレに入れる
 つけダレ: 氷酢たまねぎ 1個、酒 小さじ1、醤油 小さじ1
 焼きタレ: 醤油・みりん・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1、おろし生姜 小さじ1

・たけのこの炊き込みご飯
 ・米 3合 
 ・たけのこ 100g
 ・だし汁 600ml
 ・淡口醤油 大さじ2
 ・みりん 小さじ2
 ・塩 小さじ1/3
 ・氷酢たまねぎ1個
 お好みで炊きあがったごはんに木の芽をのせる

・イチゴとリンゴのフルーツスムージー(2人前)
 ・牛乳 200ml(1カップ)
 ・イチゴ 100g
 ・りんご 1/2個
 ・はちみつ 大さじ2
 ・氷酢たまねぎ1個
 をミキサーにかける。

・タルタルソース
 ・マヨネーズ 大さじ2
 ・ゆで卵 1/2個 
 ・氷酢たまねぎ 1個
 ・塩・胡椒 適量
 ・刻みパセリ 適量

・醤油ドレッシング
 ・氷酢たまねぎ 1個
 ・サラダ油 大さじ3
 ・醤油 小匙2

・胡麻ドレッシング
 ・胡麻ペースト 大さじ2
 ・濃口醤油 大さじ1
 ・氷酢たまねぎ2個

・ポン酢ドレッシング
 ・ポン酢 1/4カップ
 ・氷酢たまねぎ 1個


「氷酢たまねぎ」は作り方も簡単ですし、
気になる方はぜひ試してみてはいかがでしょう(^.^)




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