登紀子ばぁばの和風ローストビーフのレシピ[7月3日徹子の部屋:ゲスト鈴木登紀子さん] [レシピ]
7月3日「徹子の部屋」のゲストは料理研究家の鈴木登紀子さんでした。
鈴木登紀子さんの年齢は90歳。
昨年がんがみつかり、現在も闘病中だそうですが、とてもお元気そうでした。
日課は踏み台昇降。娘さんと娘のだんなさんが作ってくれた箱を台にして
毎日50回昇ったり降りたりをしているそうです。
番組の中では簡単にできる「和風ローストビーフ」の作り方を紹介していました。
【和風ローストビーフのレシピ】
<材料>
牛肉(かたまり)…300g
塩・こしょう…少量
油…少量
酒・しょうゆ…各大さじ2
薬味…おろしたにんにく、しょうが、刻んだあさつき
<作り方>
1.フライパンに油をひき中火で牛肉の表面を焼き、全面に焼き色が付いたら火をとめる。
2.1へ酒・醤油を加えフタをして、弱火で6~7分焼く。(途中1度お肉をかえす)
3.お肉を取り出し、煮汁を少し煮詰める。
4.お肉は冷蔵庫で一晩おく。(最低でも半日はおく)
5.一晩おいたお肉を食べやすい厚さに切り、煮汁、おろししょうが、にんにく、
あさつきをかけていただく。
あっさりしていて、美味しそうでした。
フライパンで簡単にできるからいいですね。
こんど作ってみよーっと(^^)
鈴木登紀子さんの年齢は90歳。
昨年がんがみつかり、現在も闘病中だそうですが、とてもお元気そうでした。
日課は踏み台昇降。娘さんと娘のだんなさんが作ってくれた箱を台にして
毎日50回昇ったり降りたりをしているそうです。
番組の中では簡単にできる「和風ローストビーフ」の作り方を紹介していました。
【和風ローストビーフのレシピ】
<材料>
牛肉(かたまり)…300g
塩・こしょう…少量
油…少量
酒・しょうゆ…各大さじ2
薬味…おろしたにんにく、しょうが、刻んだあさつき
<作り方>
1.フライパンに油をひき中火で牛肉の表面を焼き、全面に焼き色が付いたら火をとめる。
2.1へ酒・醤油を加えフタをして、弱火で6~7分焼く。(途中1度お肉をかえす)
3.お肉を取り出し、煮汁を少し煮詰める。
4.お肉は冷蔵庫で一晩おく。(最低でも半日はおく)
5.一晩おいたお肉を食べやすい厚さに切り、煮汁、おろししょうが、にんにく、
あさつきをかけていただく。
あっさりしていて、美味しそうでした。
フライパンで簡単にできるからいいですね。
こんど作ってみよーっと(^^)
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