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豚の生姜焼き レシピ[3/18やってTRY!]

3/18 噂の東京マガジン!「平成の常識 やってTRY!」は
「豚肉の生姜焼き」でした。
ちゃんと出来たTRY娘さんも紹介されていましたが、
お醤油たっぷり!しょっぱそーな生姜焼きを作ったTRY娘さんも・・・

そして今回「豚肉の生姜焼き」を教えてくれた先生は
キッチンマカベの兵藤 智さんです。
タレを先に作っておいて最後に混ぜるので
味も決まって、誰でも簡単に作れそうです。
リンゴジュースを入れるのがポイントかも♪

【豚肉の生姜焼きのレシピ】
◆材料(4人前)
薄切り豚ロース 16枚
*おろし玉ねぎ 大さじ2
*みりん 大さじ4
*りんごジュース(100%) 大さじ4
*おろし生姜 大さじ1
*おろしにんにく 小さじ1/4
*しょうゆ 大さじ4
片栗粉 1人前にふたつまみ(とろみつけ用)

◆作り方
① 皮をむいた玉ねぎをすりおろし、みりんを少しずつ加えてなじませる。
② 鍋に①、りんごジュース、おろし生姜、おろしにんにくを加えて火にかける。
 温まったら最後にしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。あくが出たらあくをとる。
③ ボウルに移して冷やす。[タレの完成]
 ※タレは冷蔵庫の中に入れておけば1週間程度保存できるそうです。

④ 豚肉は筋切りをする。
 (脂身と肉の境に4、5か所切れ目を入れると
  焼いたときに肉が反らずにきれいに焼ける)

※焼くときは一人前ずつ作っていました。
⑤ フライパンに油をしき強火で豚肉(4枚)を両面焼く。
⑥ 豚肉に火が通ったら、たれ大さじ3を加える。
⑦ 片栗粉ふたつまみを加えよくなじませたら出来上がり。
 (片栗粉は水溶きにせず、粉のまま2つまみ入れます。)


晩御飯にいかがですか(^.^)





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はやく起きた朝はのレシピ「田作り・五色なます」(11月26日) [レシピ]

11月26日「はやく起きた朝は」の「直美のはや起きクッキング」のコーナーは
おせち料理の「田作り」と「五色なます」でした。
五色なますは野菜をアルミホイルで包んでグリルで蒸し焼きにしたものを使った
ちょっと珍しいものでしたが、シャキシャキ歯ごたえのあるなますに仕上がっていた
ようです。

◆田作りの作り方
【材料】
・ごまめ 50g
・砂糖   大さじ3
・醤油  大さじ2
・みりん 小さじ2
・酒   小さじ1
【作り方】
①フライパンにごまめを入れ弱火で15分程から煎りする。
 (目安は冷ましてごまめがポキっと折れるまで)
②砂糖、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせ①に加えて、弱火で全体にからめる。
③全体にからまったら、オーブンシートの上に広げて冷ます。


◆五色なますの作り方
【材料】
・れんこん 100g
・しいたけ 3枚
・にんじん 30g
・きぬさや 10枚
・大根    200g
・酢    70ml
・砂糖   45g
・塩     5g
・白ごま  40g

【作り方】
①大根、にんじんは皮をむき5cm位の千切り、
 しいたけは石づきを取り千切り、きぬさやは筋を取って千切り、
 れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
②野菜をアルミホイルで包み、両面焼きグリル上下なら強火で約5分、
 片面焼きグリルなら強火で約15分蒸し焼きにする。
 (野菜に火が通ったらOK。様子を見ながら時間調節してください)
③酢、砂糖、塩、白ごまをボウルに入れ混ぜ、蒸し焼きにした野菜を漬ける。
 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
直美ちゃんは柚子の中身をくりぬいたもの中に五色なますを入れていました。
柚子の香りもプラスされるし、お正月に出したら見た目もおしゃれでいいですね♪




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しなしなきゅうりをシャキッと復活させる方法♪[7/13日本人の3割しか知らないこと] [テレビで紹介された商品]

7/13「日本人の3割しか知らないこと」でしなしなきゅうりをシャキッと復活させる
方法が紹介されていました。

やり方はとっても簡単♪

しなしなになったきゅうりを氷水につけておくだけ!

きゅうりは95%が水分でできているので
この方法でパリっとシャキッと復活するそうです。

サラダにしようと思っていたきゅうりを使いそびれて
冷蔵庫の中でシナシナ~にしてしまっていることが時々あったのですが
今度はこの方法でシャッキっと復活させようと思います(^.^)




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