酢しょうがの作り方&酢しょうがレシピ[3/19サタデープラス] [レシピ]
3/19サタデープラスでまたまた『酢しょうが』が紹介されていました。
前回の放送の反響が大きかったのでしょうねー。
森尾由美さんは放送が終わった帰りにしょうがを買って
「酢しょうが」を摂り始めたそうです。
森尾さんオススメの酢しょうがの摂り方は
酢しょうがにはちみつをさらにプラスしてお湯で割り
レモネードならぬ酢モネードにして飲んでいるとおっしゃってました。
1カ月「酢しょうが生活」を続けた結果冷え性が改善されたそうです。
今回の放送では、関根勤さんとハイヒールモモコさんが
「酢しょうが」に挑戦!
2週間の酢しょうが生活の結果
関根さん
血管年齢:64歳⇒46歳(-18歳若返り)
血圧:130⇒116
超悪玉コレステロール:192⇒144
モモコさん
血管年齢:63歳⇒50歳
体温:35.5度⇒36.1度
それぞれ血管年齢が若返り、その他の数値も改善されていました。
【酢しょうがの作り方】
◆材料
・しょうが・・・100g
・黒酢・・・100cc
・はちみつ・・・20g
◆作り方
① しょうがをみじん切りにする(薄切り、すりおろしでもOK)
※生姜は、皮の付近に健康成分が最も多く含まれているので、皮のままみじん切りに
② 保存容器で①と黒酢、はちみつを混ぜ合わせる
③ ②を1日冷蔵庫で漬け込んで完成
※保存容器は煮沸殺菌してください
※酢しょうがの保存期間は冷蔵庫で1週間~10日ほど
※酢は米酢、りんご酢にしてもOKですが、ビタミンやミネラルが豊富な
黒酢が一番おすすめとのこと。
◆酢しょうがの摂り方
1日30g(大さじ山盛り1杯)を食事の中に取り入れる。
【酢しょうがを使ったレシピ】
◆あさりの酢しょうがごはんレシピ
【材料(4人前)】
・米 2合
・あさり(むき身) 100g
・酢しょうが 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
・刻みねぎ(お好みで)
【作り方】
1.研いだお米に材料を入れて炊く。
お好みで刻みねぎを乗せれば出来上がり
◆酢しょうがぺペロンチーノ風レシピ
【材料(1人前)】
・パスタ・・・80g
・オリーブオイル・・・20g
・ベーコン・・・30g
・しいたけ・・・2ヶ
・酢しょうが・・・10g
・せり・・・少々
・酢しょうがの酢・・・50cc
・水・・・30cc
・おろし玉ネギ・・・80g
・白味噌・・・10g
・塩、胡椒・・・少々
【作り方】
1.オリーブオイルで酢しょうがのしょうがを炒める
2.1にしいたけ、ベーコンなどの具材を入れ、炒める
3.火が通ったら酢しょうがの酢と水を入れ、少し煮詰める
4.白味噌とおろし玉ネギを加え、さらに塩、胡椒で味を調える
5.最後にせりを加え、あえれば出来上がり
※胃腸を傷つける可能性があるため、空腹時に酢しょうがを食べるのは
控えるのと、胃腸の弱い方は、酢しょうがを食べるのを控えた方が
良いそうです。
前回の放送の反響が大きかったのでしょうねー。
森尾由美さんは放送が終わった帰りにしょうがを買って
「酢しょうが」を摂り始めたそうです。
森尾さんオススメの酢しょうがの摂り方は
酢しょうがにはちみつをさらにプラスしてお湯で割り
レモネードならぬ酢モネードにして飲んでいるとおっしゃってました。
1カ月「酢しょうが生活」を続けた結果冷え性が改善されたそうです。
今回の放送では、関根勤さんとハイヒールモモコさんが
「酢しょうが」に挑戦!
2週間の酢しょうが生活の結果
関根さん
血管年齢:64歳⇒46歳(-18歳若返り)
血圧:130⇒116
超悪玉コレステロール:192⇒144
モモコさん
血管年齢:63歳⇒50歳
体温:35.5度⇒36.1度
それぞれ血管年齢が若返り、その他の数値も改善されていました。
【酢しょうがの作り方】
◆材料
・しょうが・・・100g
・黒酢・・・100cc
・はちみつ・・・20g
◆作り方
① しょうがをみじん切りにする(薄切り、すりおろしでもOK)
※生姜は、皮の付近に健康成分が最も多く含まれているので、皮のままみじん切りに
② 保存容器で①と黒酢、はちみつを混ぜ合わせる
③ ②を1日冷蔵庫で漬け込んで完成
※保存容器は煮沸殺菌してください
※酢しょうがの保存期間は冷蔵庫で1週間~10日ほど
※酢は米酢、りんご酢にしてもOKですが、ビタミンやミネラルが豊富な
黒酢が一番おすすめとのこと。
◆酢しょうがの摂り方
1日30g(大さじ山盛り1杯)を食事の中に取り入れる。
【酢しょうがを使ったレシピ】
◆あさりの酢しょうがごはんレシピ
【材料(4人前)】
・米 2合
・あさり(むき身) 100g
・酢しょうが 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
・刻みねぎ(お好みで)
【作り方】
1.研いだお米に材料を入れて炊く。
お好みで刻みねぎを乗せれば出来上がり
◆酢しょうがぺペロンチーノ風レシピ
【材料(1人前)】
・パスタ・・・80g
・オリーブオイル・・・20g
・ベーコン・・・30g
・しいたけ・・・2ヶ
・酢しょうが・・・10g
・せり・・・少々
・酢しょうがの酢・・・50cc
・水・・・30cc
・おろし玉ネギ・・・80g
・白味噌・・・10g
・塩、胡椒・・・少々
【作り方】
1.オリーブオイルで酢しょうがのしょうがを炒める
2.1にしいたけ、ベーコンなどの具材を入れ、炒める
3.火が通ったら酢しょうがの酢と水を入れ、少し煮詰める
4.白味噌とおろし玉ネギを加え、さらに塩、胡椒で味を調える
5.最後にせりを加え、あえれば出来上がり
※胃腸を傷つける可能性があるため、空腹時に酢しょうがを食べるのは
控えるのと、胃腸の弱い方は、酢しょうがを食べるのを控えた方が
良いそうです。
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