酢しょうがの作り方&酢しょうがレシピ[3/19サタデープラス] [レシピ]

3/19サタデープラスでまたまた『酢しょうが』が紹介されていました。
前回の放送の反響が大きかったのでしょうねー。
森尾由美さんは放送が終わった帰りにしょうがを買って
「酢しょうが」を摂り始めたそうです。
森尾さんオススメの酢しょうがの摂り方は
酢しょうがにはちみつをさらにプラスしてお湯で割り
レモネードならぬ酢モネードにして飲んでいるとおっしゃってました。
1カ月「酢しょうが生活」を続けた結果冷え性が改善されたそうです。

今回の放送では、関根勤さんとハイヒールモモコさんが
「酢しょうが」に挑戦!

2週間の酢しょうが生活の結果

関根さん
血管年齢:64歳⇒46歳(-18歳若返り)
血圧:130⇒116
超悪玉コレステロール:192⇒144

モモコさん
血管年齢:63歳⇒50歳
体温:35.5度⇒36.1度

それぞれ血管年齢が若返り、その他の数値も改善されていました。

【酢しょうがの作り方】

◆材料
・しょうが・・・100g
・黒酢・・・100cc
・はちみつ・・・20g

◆作り方
① しょうがをみじん切りにする(薄切り、すりおろしでもOK)
   ※生姜は、皮の付近に健康成分が最も多く含まれているので、皮のままみじん切りに
② 保存容器で①と黒酢、はちみつを混ぜ合わせる
③ ②を1日冷蔵庫で漬け込んで完成

 ※保存容器は煮沸殺菌してください
 ※酢しょうがの保存期間は冷蔵庫で1週間~10日ほど
 ※酢は米酢、りんご酢にしてもOKですが、ビタミンやミネラルが豊富な
  黒酢が一番おすすめとのこと。

◆酢しょうがの摂り方
1日30g(大さじ山盛り1杯)を食事の中に取り入れる。


【酢しょうがを使ったレシピ】

◆あさりの酢しょうがごはんレシピ

【材料(4人前)】
・米         2合
・あさり(むき身)  100g
・酢しょうが     大さじ1
・料理酒       大さじ1
・薄口しょうゆ    大さじ1
・刻みねぎ(お好みで)

【作り方】
1.研いだお米に材料を入れて炊く。
  お好みで刻みねぎを乗せれば出来上がり

◆酢しょうがぺペロンチーノ風レシピ

【材料(1人前)】
・パスタ・・・80g
・オリーブオイル・・・20g
・ベーコン・・・30g
・しいたけ・・・2ヶ
・酢しょうが・・・10g
・せり・・・少々
・酢しょうがの酢・・・50cc
・水・・・30cc
・おろし玉ネギ・・・80g
・白味噌・・・10g
・塩、胡椒・・・少々

【作り方】
1.オリーブオイルで酢しょうがのしょうがを炒める
2.1にしいたけ、ベーコンなどの具材を入れ、炒める
3.火が通ったら酢しょうがの酢と水を入れ、少し煮詰める
4.白味噌とおろし玉ネギを加え、さらに塩、胡椒で味を調える
5.最後にせりを加え、あえれば出来上がり


※胃腸を傷つける可能性があるため、空腹時に酢しょうがを食べるのは
 控えるのと、胃腸の弱い方は、酢しょうがを食べるのを控えた方が
 良いそうです。



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